Gourmands du jour.... Bonjour!

Ce petit site est destiné à tous ceux qui aiment la cuisine de près ou de loin. La cuisine est un art que tout le monde peut pratiquer.
Pour cela mélangez

Une pincée de patience
Un zeste de malice
Une tonne de gourmandise


et si vous n'êtes pas encore convaincus cédez à la tentation qui vous fera découvrir les plaisirs culinaires...

Citation

Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... (Colette)


mercredi 4 juillet 2007

Charquican


Ingrédients:
(Pour 4 personnes)

- 5 grosses pommes de terre
- 1/4 de courge
- 2 gros oignons
- La moitié d'une petite boite de maïs
- 3 à 4 steacks hachés
- Lait, Beurre, crème fraiche
- Cumin, Paprika
- Sel, Poivre

1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire cuire à la vapeur durant 15 minutes. Couper la courge en 2 ou 3 morceaux et les faire cuire à la vapeur durant 30 minutes.
2. Dans une casserole, faire chauffer le beurre et la crème fraiche à feu très doux. Y ajouter peu à peu les pommes de terre réduites en purée, en remuant sans cesse. Si nécessaire ajouter un peu de lait mais il faut que la purée reste compacte.
3. Dans un plat à gratin, réduire la courge en purée après lui avoir retiré sa peau et mélanger avec la préparation de pommes de terre. Ajouter le maïs.

4. Peler les oignons et les émincer finement. Les faire revenir.
5. Faire revenir les steacks en les hachant finement à l'aide d'une spatule en bois.
6. Pendant la cuisson des steacks et des oignons, ajouter l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe de Cumin et 4 cuillères à soupe de Paprika. Remuer.
7. Ajouter la préparation de viande (Pino) à la purée.

8. Parsemer de gruyère er faire dorer quelques minutes au four.

Bon appétit...

2 commentaires:

Marcube a dit…

Le Charquican, plat chilien, se fait avec du "charqui" qui est une viande sechée.
Il existe different Charqui, de lama, d'ane, de chèvre et de cheval. c'est ce dernier qui est le plus utilisé dans la recette populaire.

La viande est hydratée avant d'etre incorporée au plat.

Si le paprica (appelé aji de color) est tres utilisé, le cumin n'est pas associé a tous les plats et en particulier ne rentre pas dans la recette du Charquican.

Comme vous le savez, les recettes varient d'une famille a l'autre, mais, en général, le cumin est reservé aux pastels de choclo et aux empanadas de pino

Zorro a dit…

En cas c'est trop bon.