Gourmands du jour.... Bonjour!

Ce petit site est destiné à tous ceux qui aiment la cuisine de près ou de loin. La cuisine est un art que tout le monde peut pratiquer.
Pour cela mélangez

Une pincée de patience
Un zeste de malice
Une tonne de gourmandise


et si vous n'êtes pas encore convaincus cédez à la tentation qui vous fera découvrir les plaisirs culinaires...

Citation

Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... (Colette)


mercredi 4 juillet 2007

Tartiflette au four


Ingrédients:
(pour 4/5 personnes)
- 8 Grosses pommes de terre
- 1/2 litre de vin
- 1 reblochon
- 8 tranches de lard fumé
- 3 à 4 petites briques de crème fraiche liquide (soit environ 100cl)
- Gruyère rapé (facultatif)
- Sel, poivre

1. Peler les pommes de terre, les couper en gros cubes et les faire précuire environ 20 minutes dans le vin blanc.
2. Dans un plat à gratin, disposer une première couche de pommes de terre précuites. Déposer par dessus les tranches de lard fumé afin de tout recouvrir. Verser deux briques de crème fraiche. Saler (très légèrement car le lard est déjà salé) et poivrer.
3. Déposer la deuxième couche de pommes de terre. Verser les deux autres briques de crème fraiche.
4. Eplucher le reblochon (ça consiste à lui enlever la croûte. pour cela vous pouvez vous servir de votre épluchoir, c'est plus facile) et le couper en fines lamelles. Disposer les lamelles par dessus les pommes de terre de façon à tout recouvrir.
5. Mettre au four pendant environ 1h30min (180°). Si vous souhaitez rajouter du gruyère, il faut le mettre seulement en fin de cuisson.

Bon appétit...

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