Gourmands du jour.... Bonjour!

Ce petit site est destiné à tous ceux qui aiment la cuisine de près ou de loin. La cuisine est un art que tout le monde peut pratiquer.
Pour cela mélangez

Une pincée de patience
Un zeste de malice
Une tonne de gourmandise


et si vous n'êtes pas encore convaincus cédez à la tentation qui vous fera découvrir les plaisirs culinaires...

Citation

Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... (Colette)


mercredi 4 juillet 2007

Pâtes à la carbonara


Ingrédients: (pour 2 personnes)
  • Pâtes (spaghetti de préférence)
  • lardons
  • crème fraiche (liquide de préférence)
  • gruyère râpé ou parmesan
  • 2 jaunes d'oeuf (facultatif)
  1. Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole avec un filet d'huile et du sel (généralement je mets trois bonnes pincées de gros sel).
  2. Quand l'eau devient frémissante ajouter les pâtes et remuer afin qu'elles ne se collent pas entres elles.
  3. Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle (sans rajouter d'huile surtout car les lardons rendent de la graisse d'eux-mêmes). Pour ma part j'aime bien faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (mais pas brûlés!!) car ça leur donne une saveur différente.
  4. Quand les lardons sont dorés rajouter la crème fraiche. ne pas hésiter à en mettre car on ne fait pas ici une recette diététique et elle n'est pas aussi bonne s'il n'y a pas suffisamment de sauce. Remuer la crème avec les lardons pour qu'elle prenne leur saveur, puis la laisser bouillir sans plus la toucher jusqu'à ce qu'elle s'épaississe (après avoir bouilli la crème devient moins liquide et plus onctueuse - environ après 5 bonnes minutes)
  5. Sortir les pâtes de l'eau quand elles sont "al dente" c'est à dire encore un peu croquante sous la dent.
  6. Répartir les pâtes dans chaque assiette. Répartir la sauce (crème et lardons) par dessus. Saupoudrer de gruyère râpé ou parmesan. Rajouter le jaune d'oeuf (avec sa coquille pour une plus jolie présentation) par dessus sans le casser.

Petite variante: On peut rajouter un oignon coupé en fines lamelles au début de la cuisson des lardons et également un verre de vin blanc sec quand la crème s'est épaissie.

Bon appétit

Aucun commentaire: