Gourmands du jour.... Bonjour!

Ce petit site est destiné à tous ceux qui aiment la cuisine de près ou de loin. La cuisine est un art que tout le monde peut pratiquer.
Pour cela mélangez

Une pincée de patience
Un zeste de malice
Une tonne de gourmandise


et si vous n'êtes pas encore convaincus cédez à la tentation qui vous fera découvrir les plaisirs culinaires...

Citation

Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... (Colette)


jeudi 5 juillet 2007

Délice d'apple pie caramélisé


Ingrédients:
(pour 6 personnes)
- 120 grs de sucre en poudre
- 30 grs de farine
- 1 petite cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 pommes golden pelées
- 400 grs de pâte brisée (ou 2 pâtes brisées préétalées pour gagner du temps)
- Le jus d'un demi citron
- 60 grs de beurre
- beurre pour le moule
- 1 pincée de sel

Pour le caramel:
- 30 grs de beurre
- 50 grs de sucre en poudre (ou cassonade)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 100 grs de noix de pécan concassées (vous pouvez les remplacer par des noix ou des noisettes qui sont moins chères)

1. Préchauffer le four à 210° (therm.7)
2. Couper les pommes en tranches épaisses. Mélanger dans un saladier le sucre, la farine, la cannelle, le sel et les pommes. Bien remuer.
3. Beurrer le moule à tarte et le garnir de la moitié de la pâte brisée. Verser votre prépation dessus. Arroser du jus de citron.
4. Répartir des noix de beurre sur le dessus. Recouvrir avec le reste de votre pâte. Sceller le pourtour en pressant du bout des doigts mouillés. Faire quelques fentes à l'aide d'un couteau sur le dessus du gâteau.
5. Mettre au four pendant environ 40 minutes (le dessus doit être doré)

Caramel:
Mélanger le beurre, le sucre et la crème. Faire cuire dans une casserole jusqu'à ce que le caramel soit de couleur foncé (ou au four micro-ondes pendant 2 minutes).

Répartir les noix sur le gâteau et verser le caramel chaud

Conseils: Ce gâteau est un délice s'il est dégusté légèrement tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille...

Bonne gourmandise...

Aucun commentaire: