
Ingrédients:
(pour 6 personnes)
- 120 grs de sucre en poudre
- 30 grs de farine
- 1 petite cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 pommes golden pelées
- 400 grs de pâte brisée (ou 2 pâtes brisées préétalées pour gagner du temps)
- Le jus d'un demi citron
- 60 grs de beurre
- beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
Pour le caramel:
- 30 grs de beurre
- 50 grs de sucre en poudre (ou cassonade)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 100 grs de noix de pécan concassées (vous pouvez les remplacer par des noix ou des noisettes qui sont moins chères)
1. Préchauffer le four à 210° (therm.7)
2. Couper les pommes en tranches épaisses. Mélanger dans un saladier le sucre, la farine, la cannelle, le sel et les pommes. Bien remuer.
3. Beurrer le moule à tarte et le garnir de la moitié de la pâte brisée. Verser votre prépation dessus. Arroser du jus de citron.
4. Répartir des noix de beurre sur le dessus. Recouvrir avec le reste de votre pâte. Sceller le pourtour en pressant du bout des doigts mouillés. Faire quelques fentes à l'aide d'un couteau sur le dessus du gâteau.
5. Mettre au four pendant environ 40 minutes (le dessus doit être doré)
Caramel:
Mélanger le beurre, le sucre et la crème. Faire cuire dans une casserole jusqu'à ce que le caramel soit de couleur foncé (ou au four micro-ondes pendant 2 minutes).
Répartir les noix sur le gâteau et verser le caramel chaud
Conseils: Ce gâteau est un délice s'il est dégusté légèrement tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille...
Bonne gourmandise...
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